Vous ne pouvez pas séjourner à Lyon sans mangez dans un « bouchon lyonnais ».

Ils proposent des plats simples composés de cochonnailles accompagnées de Beaujolais ou de Côtes-du-Rhône.
Voici quelques noms de spécialités lyonnaises : les grattons (morceaux de couenne de porc grillés), le saucisson lyonnais, la rosette, cervelas, la tablier des sapeur, les quenelles. Les fromages ont également une place de choix avec par exemple la cervelle des canuts (fromage blanc accommodé), le saint-marcellin originaire du Dauphiné. Pour les amateurs de douceurs, les bugnes sont aussi une spécialité lyonnaise.
Mais Lyon ce sont aussi de grands Chefs.
Historiquement ce sont des femmes qui ont apporté leurs lettres de noblesses à la gastronomie lyonnaise dès le XVIIIème, Dame Guy, La Génie, et au XIXème, La Mère Fillioux, la Mère Brazier, …

Aujourd’hui, le plus renommé est sans aucun doute Paul Bocuse.

Depuis 1987 est décerné le Bocuse d’Or, l’un des concours culinaires les plus prestigieux au monde, dont la finale a lieu à Lyon chaque année.
 

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